登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱一家人-----鸿鹄中队

孩子们,愿你们能健康快乐地成长!

 
 
 

日志

 
 

“换位” —— “温馨教室建设”对一年级新生入学后适应心理的调整  

2016-10-08 10:48:33|  分类: 主题活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学和幼儿园活动有很多不同。入学前,孩子的主导活动是游戏,他们在游戏中无拘无束的模仿、学习。入学后,孩子的主导活动由游戏转为学习,他们要在课堂上认真地、系统地学习文化科学知识,完成各科作业,并要认真地遵守学校、班级的各项规章制度。他们的生活和学习由松散、随意转向严格、认真。这种根本性的变化,可能在入学后的一段时间内对孩子们的生理、心理造成一定的影响,形成较大的压力。为了减轻这种压力,让孩子很好的适应学校的学习生活,教师应给孩子更多的关注,帮助孩子顺利地渡过这一关。

开学以后,一年级的孩子们从一名幼儿园的小朋友“换位”成一名背着书包的小学生,他们的角色发生了改变,这对其心理一定会产生这样或那样的影响。孩子进入小学学习,从心理上来说,他们是愉快的、乐意接受的,但又要有一个适应的过程。作为老师,应当注意到将要发生在孩子身上一系列的变化。

入学后,大约一个月左右的时间内,由于在学校的生活,使孩子们感到纪律上的约束和生活上的紧张。在学习知识的方法和内容上会感到不像自己想的那样容易,数学课不做早已熟悉的10以内加减口算,而是说组成、讲算理,汉语拼音又不是简单的认字母练发音,拼四声不好读,写字更麻烦,还要一笔一画地按顺序书写……因此一些一年级的孩子们感到学习负担重产生不想上学、怕吃苦的厌倦心理。

于是,我开展了一系列的活动,努力使孩子们成功“换位”。

首先,教室环境布置

我根据一年级孩子的年龄特点,他们刚从幼儿园进入小学,比较喜欢干净美观,富有儿童乐趣的教室环境布置。我想“温馨教室”除了在教室环境上要体现洁净整洁外更要在布置上让一年级的孩子们从幼儿园到小学有一个过渡时期,同时又要让充分展现小学的班级特色,让一年级的孩子们尽快适应小学的学校生活。

其次,行为习惯的培养一进入小学以后我现有些孩子的行为习惯有些问题。比如说坐姿不正、上课会随随便便地站起来会把鼻涕、橡皮屑弄到同桌的身上下课喜欢在教学区内奔跑、撞倒其他同学甚至有的孩子还有自残行为看看铅笔划破皮肤、小刀割破手指会怎样等等。遇到这样的情况,我除了要花上很多的工夫去纠正,还要联系家长一起教育。

1、爱清洁讲卫生的习惯。

        教育孩子讲究公共卫生,包括不随地大小便,有的孩子在厕所的地上,水池里小便;不乱抛纸屑,讲究个人卫生,便后要洗手,勤剪指甲,不在地上爬,衣服要保持整洁。千万不可自己做“小邋遢”,还以邋遢为荣,破坏环境卫生。

        教师在孩子面前要克服小节无害的思想,以自身的模范行为去影响孩子,引导孩子去克服错误习惯,养成良好的卫生习惯。同时我也注意到应该教一教孩子扫地,因为小学里每个孩子要做值日生,这也是为孩子树立正确的劳动关的好机会。

2、遵守学校的各项规章制度。

    安全问题是学校管理中一个非常敏感的问题。学校里一般不允许在楼梯拐弯处、过道里、教室里跑步防止孩子撞倒、跌倒、受伤。孩子刚入学一下子要记住很多规章制度是不太可能的。而且有的孩子比较玩劣并不把规章当回事。护导老师的一双眼睛也不可能把所有的学生都看过来。出了事,老师和家长都不开心。所以,作为班主任老师我常常告诫刚入学的孩子,只有在操场等活动区域才能奔跑,不要因为课间奔跑受伤吃苦。教育孩子不要随随便便打人,孩子之间的矛盾要化小。教会孩子们学会自己的事情学着自己解决。

        再次,重视培养孩子的学习兴趣爱因斯坦曾说过,兴趣是最好的老师。作为孩子的教师要经过自己不断的观察来了解班级里每一个孩子,孩子平时注意些什么,喜欢爱好什么活动?教师要经常对孩子进行学习目的的教育。比如经常和他们谈论一些学习的事,告诉他学习会使人有知识、有本领。无论在何时何地都要热情、耐心的回答孩子提出的“为什么”。疑问是破故求新的桥梁,是认识深化的阶梯。孩子感兴趣的东西才会继续钻研探索,才会记得牢。孩子提问难免肤浅,不贴切,甚至幼稚可笑,作为老师千万不要讥笑孩子,而应热情鼓励,给予恰如其分的回答。

         最后,培养孩子的自信心,让他们体验成功缺乏自信心的人决不会成功。当前小学生中自信心不足是比较普遍存在的,这将成为成功的绊脚石,尤其是刚入学的孩子,他们已经显示出了很多的差异,与一些已经在家中接受超前教育的孩子相比较,有些会显得不那么出色,这会使孩子丧失一些信心。或者有的孩子尽管希望获得老师的表扬,但自控力差,不能够获得多次表扬,也会觉得没有信心。教师应该对他们多一些正面评价的信息,以帮助他们增强信心,期待效应。帮助孩子以积极的补偿手段来正确对待自己的缺点,以勤补拙扬长避短,让孩子意识到自己也有强与别人的地方,别人能成功,自己同样能成功,红花、红旗、五角星获得。孩子是需要激励的,他们往往喜欢听故事,我们要在孩子的心田里播下自尊、自信的种子让它们生根、开花,长成参天大树,还可以经常用名人奋斗的故事开导孩子,使他们懂得自古至今成功者无不是自信者、奋斗者。

        两个月后像这样符合小学生的心理特点和年龄特点的方式方法,不仅可以唤起孩子强烈的求知欲望,调动他们学习积极性,而且能帮助大部分的孩子都能较快地适应学校生活,喜欢学校生活。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018